La lejía
LA LEJÍA-NA CI OLa lejía se deriva directamente de un producto natural: la sal Cuando se pone la lejía en presencia de materias sucias o contaminadas, se descompone perdiendo su oxígeno.
Fue un químico francés, Bertholler (1748-1822) quien descubrió las propiedades de blanqueo de los hipocloritos. Fue instalada una fábrica en el paseo de Javel en París. De ahí el nombre de ((agua de Javel)) con el que se designa la lejía en francés. Ya en el siglo XIX la lejía fue utilizada en los hospitales como desinfectantes, gracias a los trabajos del farmacéutico Labarraque. Sus excelentes propiedades desinfectantes satisfacen también las preocupaciones actuales, que la lejía ha sido escogida entre otros desinfectantes para luchar contra los eventos microbios desconocidos al regreso de los astronautas de la cápsula Apolo 2.Modo de empleoUn litro de lejía por diez litros de agua. Esta concentración es suficiente para matar los microbios, hongos y virus. La pulverización me parece la técnica más eficaz ya que con este sistema la lejía penetra por todos los rincones del palomar. La lejía es también llamada hipoclorito de sosa (nombre químico).Cuando se utiliza este nombre se trata generalmente de lejía concentrada. Por eso, es muy importante seguir los consejos indicados en el bidón con el fin de evitar una sobredosis del producto que podría causar quemaduras en el momento de su utilización.
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