1) El saneamiento de las instalaciones, que consiste casi únicamente en desecarlas:
- evitando la humedad de los muros.
- favoreciendo la salida de las aguas en las pajareras.
- asegurando la limpieza de los contornos de los abrevaderos.
2) La limpieza, que exige particularmente:
- retirar todo el material pequeño (posaderos, abrevaderos, comederos, nidos, etc.) que se limpia y desinfectarán fuera del palomar.
- evacuar, después de haber raspado, todo los excrementos acumulados, los residuos diversos, las plumas en el momento de la muda, los alimentos desperdiciados, etc... que son todos cuerpos extraños y medios favorables a la conservación, pululación y propagación y propagación de los microbios, virus y huevos de parásitos.
3) La desinfección, que recurre a procedimientos físicos químicos o a ambos al mismo tiempo:
- calor y desecación con fuego, utilizar la llama de un soplete o de un pequeño lanzallamas cuando resulte posible.
- lavado con una solución de amonio cuaternario o una solución detergente (100 a 200 cm3 de detergente por 10 litros de agua).
- la desinsectación por la untura o la pulverización de productos a base de H. C. H. (hexaclorociclohexano),
N. B. Los locales desinfectados y desinsectados deberán permanecer un cierto tiempo (24 a 48 horas) sin recibir sujetos.
Además, en las pajareras con piso de tierra, es necesario dar la vuelta al suelo, dos o tres veces al año, para enterrar profundamente la superficie contaminada.
Esta práctica debe completarse imperativamente con uno de los procedimiento químicos siguiente:
- pulverización con una solución a base de sosa cáustica y de teepol (100 gr de sosa cáustica + 10 gr de teepol por 10 litros de agua).
- pulverización con una solución de sulfato de hierro a 5% o de sulfato de cobre a 5%.
- esparcimiento). ¡Cuidado con las patas de las aves!.
No hay comentarios:
Publicar un comentario