20/7/11

El saneamiento de la instalaciones

      1) El saneamiento de las instalaciones, que consiste casi únicamente en desecarlas:
   - evitando la humedad de los muros.
   - favoreciendo la salida de las aguas en las pajareras.
   - asegurando la limpieza de los contornos de los abrevaderos.

   2) La limpieza, que exige particularmente:
   - retirar todo el material pequeño (posaderos, abrevaderos, comederos, nidos, etc.) que se limpia y desinfectarán fuera del palomar.
   - evacuar, después de haber raspado, todo los excrementos acumulados, los residuos diversos, las plumas en el momento de la muda, los alimentos desperdiciados, etc... que son todos cuerpos extraños y medios favorables a la conservación, pululación y propagación y propagación de los microbios, virus y huevos de parásitos.
   3) La desinfección, que recurre a procedimientos físicos químicos o a ambos al mismo tiempo:
   - calor y desecación con fuego, utilizar la llama de un soplete o de un pequeño lanzallamas cuando resulte posible.
   - lavado con una solución de amonio cuaternario o una solución detergente (100 a 200 cm3 de detergente por 10 litros de agua).
   - la desinsectación por la untura o la pulverización de productos a base de H. C. H. (hexaclorociclohexano),
   N. B. Los locales desinfectados y desinsectados deberán permanecer un cierto tiempo (24 a  48 horas) sin recibir sujetos.
   Además, en las pajareras con piso de tierra, es necesario dar la vuelta al suelo, dos o tres veces al año, para enterrar profundamente la superficie contaminada.
   Esta práctica debe completarse imperativamente con uno de los procedimiento químicos siguiente:
   - pulverización con una solución a base de sosa cáustica y de teepol (100 gr de sosa cáustica + 10 gr de teepol por 10 litros de agua).
   - pulverización con una solución de sulfato de hierro a 5% o de sulfato de cobre a 5%.
   - esparcimiento). ¡Cuidado con las patas de las aves!.

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