22/8/11

Sobre el aparato Digestivo

Breves notas aplicativas sobre el aparato digestivo de las paloma
I. INTRODUCIÓN
Debido a la importancia crucial que posee el correcto funcionar del aparato digestivo en el rendimiento deportivo de las palomas mensajeras, hemos considerado de interés para los colombófilos profundizar en el conocimiento de los fenómenos digestivos y de sus alteraciones, con el objeto de sensibilizarlos antes estos problemas que en numerosas ocasiones subestiman y que producen, sin duda algunas,merma en el rendimiento de su colonia.
Lo haremos de una forma breve y adoptando, un tono descriptivo que partirá de la fisiología de la digestión, apuntando en cada momento las alteraciones más significativas encontradas por nosotros en la clínica de estos animales.
II. DESCRIPCIÓN ESQUEMÁTICA DEL APARATO DIGESTIVO.
El aparato digestivo comienza en la cavidad bucal, que en el caso de las aves está contenida que en unas transformaciones córneas del maxilar superior e inferior que forman el pico. Esta cavidad se continúa en la faringe, estructura formada, en el caso de la paloma, en gran medida por un paladar blando, y de la que parte por un lado las vías respiratorias (tráquea) y por otro lado las digestivas (esófago).
El esófago posee dos porciones, una que discurre por el cuello hasta el buche y otra que parte de éste, atraviesa la cavidad torácica y llega a la abdominal donde se continúa con el proventrículo o estómago glandular del que pasan los alimentos a la molleja o estómago mecánico. De éste parte el duodeno que se continúa con el yeyuno y el ileon completando el intestino delgado en sus tres partes.
La siguiente estructura que nos encontramos es doble, los ciegos, que constituyen unos sacos muy rudimentarios en las palomas.
Siguiendo la trayectoria del ileon parte el recto que que concluye el aparato digestivo desembocando en la cloaca de la que lo separa un fuerte esfinter constituido por un potente músculo circular.
III. PREVENCIÓN, INSALIBACIÓN Y DEGLUCIÓN DEL PIENSO
Previa la toma de los granos que constituyen la dieta de las palomas, los animales seleccionan el alimento apoyándose casi exclusivamente en el sentido de la vista y en menor grado en el del tacto, es fácil observar como rechazan los granos rotos o cascados tras tentar con el pico, o como eligen uno u otro por su forma, tamaño o color.
Los sentidos del gusto y del olfato poseen muy poca importancia en la selección de los granos.
Posteriormente a la elección el animal prende el grano con el pico haciéndolo pasar someramente por la cavidad de éste donde se mezcla con una saliva rica en mucina que lubrifica
el transcurrir de los granos por el esófago.
Después de esta breve insalivación los granos son deglutidos transcurriendo por la primera porción del esófago hasta llegar al buche.
IV. DIGESTIÓN EN EL BUCHE.
El buche en la paloma constituye un ensanchamiento del esófago, amplio, dilatable, doble y en forma de saco, situado dentro e una bolsa dermomuscular.
Tras un período de ayuno, los primeros alimentos ingeridos no se detienen en este formación, sino que siguen su camino a través del llamado canal del ingluvies hacía el estómago glandular, acumulándose los alimentos en el buche solamente cuando los estómagos (glandular y mecánico) están repletos.
El vaciamiento del buche se debe a estímulos nerviosos involuntarios que obedecen al estado de los estómagos.
Sus funciones consisten principalmente en el almacenamiento del alimento, lo que les permite a las palomas comer una o dos veces al día, además de la hidratación y reblandecimiento de los granos.
En él nos encontramos con un fenómeno altamente conocido por los criadores de palomas deportivas y buchones pero afortunadamente poco importante para las palomas mensajeras. Se trata del (embuchamiento) o (indigestión del buche) producido por una putrefacción séptica de los alimentos, que inflaman el órgano y pueden ocasionar alteraciones generalizadas (fiebre, cansancio, diarrea, etc.). Está producido por un detención de los movimientos periódicos del buche, debida, en la mayoría de los casos a la ingestión de alimentos o agua helados que paralizan los movimientos del órgano.
El buche adquiere una nueva función en los periodos reproductivos de las palomas, pues en él tiene lugar la secreción de la leche ingluvial, de alimentación de los pichones. Esta leche consiste en una secreción blanca, rica en proteínas y grasa que regurgitan a la cavidad del pico de donde la toman los pichones, alimentándosolos así en las primeras fases de su desarrollo (5-7) días), dándoles después una mezcla de ésta con granos semidigeridos 86-12 días) y a partir de aquí granos enteros hidratados simplemente.
Es importante reseñar la presente casi ineludible de tricomonas en este órgano, detectables fácilmente el examen del contenido del buche, sin que ello sea signo de enfermedad ni motivo para su tratamiento. Ahora bien de forma preventiva debe administrarse algún fármaco contra estos parásitos en los períodos previos a la cría , por ser los pichones especialmente sensibles.
(CONTINUARA)

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