4/11/11

Vitaminas para palomas

Vitaminas para palomas
No existen sólo dos estados de salud, es decir, las palomas o están enfermas, sino que existen estados desfavorables de salud que no se traducen necesariamente en enfermedad. Los síntomas que aparecen son depresión, falta de energía y algunas otras molestias mal definidas que pueden ser indicio de una alimentación incompleta o de carencia de vitaminas.
todos los colombófilos han oído hablar de las vitaminas y de su importancia para el organismo de los animales. Razón ésta por la que es raro el aficionado a las palomas mensajeras que no utiliza suplementos vitamínico.
Las vitaminas son componentes naturales de los alimentos, estando presente en cantidades pequeñísimas. Su naturaleza es orgánica y son esenciales para el crecimiento y normal funcionamiento de los diferente órganos del cuerpo. No son generalmente fabricadas por el organismo en cantidades suficientes como para cubrir los requerimientos fisiológicos, por lo que deben ser obtenidas a través de la dieta.
Vitaminas, ¿naturales o sintéticas?
Las vitaminas naturales son aquellas que están presentes en los alimentos de forma natural. Mientras que las sintéticas son fabricadas por el hombre en un laboratorio y puestas a disposición del público en forma de gotas, polvo, comprimidos, cápsulas, etc.
El doctor T. G. Randolph, famoso alergólogo inglés, declaró: (una sustancia producida sintéticamente puede causar una reacción en una persona químicamente susceptible, a pesar de que la misma sustancia sea tolerada cuando tiene un origen natural, y aunque las dos sustancias tengan una estructura química idéntica). Esta misma afirmación podría ser extrapolada al mundo de los animales, incluidas las palomas.
Las vitaminas no son productos puros, sino familias de productos; por lo tanto, las vitaminas sintéticas son sólo aproximaciones modestas de los laboratorios a los productos que crea la Naturaleza.
La acción de las vitaminas pueden verse aumentada o disminuida en función de la presencia o no de ciertas sustancias. Por ejemplo, la vitamina B 1 se destruye en presencia de la tiaminasa, sustancia presente en la remolacha, coles de bruselas, bayas, etc. En la semilla de linaza encontramos una sustancia que actúa como que actúa como antagonista de vitamina B 6.
En otras ocasiones la presencia de vitaminas facilita el aprovechamiento de los minerales:
- La vitamina D 3 es necesaria para que el calcio se absorba a nivel intestinal. Una cantidad insuficiente de esta vitamina produce niveles deficientes de calcio en el organismo aunque la dieta tenga una cantidad adecuada de este mineral.
- Otro ejemplo es el aumento en la absorción del hierro en presencia de vitamina C.
- el selenio y la vitamina E también se encuentran interrelacionados.
Siempre que se pueda se debe administrar las vitaminas en su forma natural, es decir, a través de las presentes en los alimentos. Reservando el uso de las sintéticas para aquellos casos en los que queramos proporcionar una dosis rápida y completa en aves con un fuerte déficit vitamínico.
Ciertas manipulaciones de los alimentos pueden destruir total o parcialmente su contenido vitamínico, como son la cocción, el enlatado, el congelado o durante el almacenamiento. Por ejemplo, las hortalizas verdes pierden casi toda su vitamina C en pocos días o temperatura ambiental, una vez que han sido recolectada.
Clasificación
Las vitaminas pueden ser clasificadas en dos grandes grupos:
- Liposolubles: A, D, E y K.
Tienden a acumularse en el organismo, siendo por tanto fácil su intoxicación si la administración es prolongada y supera las necesidades.
- Hidrosolubles: B 1, B 2, B 3, B 5, B 6. B 8, B 12, C, Colina, Ácido Fónico y P.A.B.A.
Son fácilmente eliminadas, por lo que la intoxicación es poco frecuente.
Vitamina a (Retino).
Fue la primera vitamina liposoluble descubierta. Dos grupos de investigadores hicieron el descubrimiento de forma casi simultánea en 1913. Hallaron que animales jóvenes alimentados con dietas sin grasas naturales mostraban trastornos generales y no crecían. También observaron que mostraban inflamación e infección de los ojos, síntomas que podían aliviarse rápidamente al añadir grasa natural a la dieta, mantequilla o aceite de hígado de bacalao.
Las plantas no contienen vitamina A en forma activa, sino en forma de precursores de la misma como los corotenos (pigmentos amarillos encontrados asociados a la clorofila y responsables en alto grado del color de las leguminosas rojas y amarillas): alfa, beta y gamma. en las aves el betacaroteno es más activo de todos.
Los caroteno son considerados provitaminas. Los animales no pueden sintetizarlos, pero los pueden pasar a forma activa (vitamina A) en el intestino y en el hígado. Aproximadamente el 90% de la vitamina A del organismo es almacenada en el hígado. Estas reserva pueden ser aprovechadas en cualquier estado de urgencia, cuando a través de la dieta no aportamos suficiente cantidad.
Un exceso de corotenos en la dieta origina un color amarillo naranja en la piel, pero nunca dará lugar a una intoxicación por vitamina A (hipervitaminosis) porque nunca transformará estos precursores a forma activa a no ser que lo necesite.
Fuentes:
Los corotenos los encontramos en las verduras foliáceas verdes y amarillas: coles, hojas de nabos, zanahorias, espinacas, lechugas, acelgas, calabazas, diente de león; y en frutas como albaricoques, melocotones, melones, etc. cuanto más intenso es el color verde o amarillo de una fruta o verdura, mayor concentración de caroteno contiene.
El aceite de hígado de bacalao y de halibut son fuentes importantes de vitamina A en forma activa.
Funciones:
Ayuda a conservar los epitelios en estado normal. su déficit produce una alteración (queratinización) de la piel y las mucosas que revisten el aparato respiratorio, tubo digestivo, aparato urinario, aparato genital y epitelio ocultar. Esto supone una disminución de la barrera protectora que forman estas membranas para proteger al organismo de las infecciones: los microorganismos patógenos pueden penetrar fácilmente y producir infecciones.
su carencia produce:
- Alteraciones de las mucosas: cavida oral inflamada con abscesos estériles o infectados. Pequeñas lesiones blanquecinas pueden ser vista en la boca, esófago, buche o en los conductos nasales. Si se bloquean los conductos salivares pueden producirse inflamaciones en la mandíbula inferior o bajo la lengua. el déficit de vitamina A predispone a una infección secundaria en los senos por bacterias u hongos. También pueden verse afectados los ojos (inflamación y acumulo de materia purulento).
En los casos benignos de hipovitaminosis A los síntomas iniciales son aumentados de agua y aumento de producción de orina, como consecuencia de una alteración (metaplasia escamosa) de los conductos gastrointestinales y urinario.
- Hiperqueratosis: engrosamiento de la piel los dedos. Estos cambios predisponen a una infección, formándose los típicos abcesos (clavos).
- Alteraciones en la reproducción: huevos con cáscara rugosas, bloqueo de huevos, disminución en la producción de esperma, etc.
Algunas especies de aves (amazonas, yacos, eclectos) tienen mayor requerimiento de vitamina A que otras. Ciertos parásitos, como giardias y lombrices, pueden disminuir la cantidad de vitamina A disponibles para la paloma.
Los signos de hipovitaminosis pueden llegar a ser muy obvios, pero a veces pueden confundirse con otras enfermedades: tuberculosis, tumores, infecciones bacterianas, etc.
- vitamina K: dosis excesivas de vitamina A dan carencia de vitamina K.
- vitamina E: previene la destrucción de la vitamina A a nivel intestinal.
- vitamina C: los síntomas carenciales de vitamina C mejoran con la administración de vitamina A.
Vitamina D.
Desde la Edad Media se ha empleado el aceite de hígado de bacalao como remedio contra el raquitismo, pero sólo hasta la primera guerra mundial se precisó la causa de la enfermedad y se establecieron las bases científicas para su cura.
Hay dos formas predominantes de vitaminas D:
- Ergocalciferol (vitamina D2): derivada de las plantas.
- Colecalciferol (vitamina D3): producido exclusivamente en el cuerpo de las aves.
En todas las aves estudiadas, la vitamina D3 es de 30 a 40 veces más potente que la vitamina D2.
A diferencia de otras vitaminas, la vitamina D3 puede ser sintetizada en el organismo a nivel de la piel. Estudios en gallinas mostraron que se podía sintetizar suficiente vitamina como para prevenir el raquitismo y maximizar el crecimiento si los pollos jóvenes estaban expuestos a los rayos solares directos (sin filtrar a través de cristales) durante un tiempo de 11 a 15 minutos cada día
El papel más importante de la vitamina D es el de intervenir en el equilibrio del Calcio y Fósforo en el organismo.
Fuente:
La mayor parte de los alimentos naturales contienen muy poca o ninguna cantidad de vitamina D; la que se halla preformada en la dieta proviene en gran parte de los aceite de hígado de pescado o de fuentes naturales irradiadas. En la mantequilla y yema de huevo se halla en pequeñas cantidades.
Funciones.
Su administración es útil en aves con trastornos en el crecimiento (raquitismo), pichones o palomas de edad avanzada, hembras reproductoras o individuos que reciba poca luz solar.
Vitamina E (Tocoferol)
Fue descubierta por Evans y Bishop en 1922 al observar que las ratas alimentadas con leche de vaca no se reproducían.
Su característica química más importante es su propiedad antioxidante. Tiene estrechas relaciones con el metabolismo del Selenio.
Se almacena principalmente en el tejido adiposo y en el hígado. Su almacenamiento en el cuerpo es durante un tiempo relativamente corto.
Fuentes:
Se encuentra principalmente en el aceite extraído del germen de trigo y aceite extraído de semillas o de otros frutos oleaginosos (maíz, girasol, cacahuete, soja, nuez, oliva), yema de huevo, arroz integral, guisantes frescos, judías verdes, tomate apio, manzana, plátano, Las hojas de alfalfa también son ricas en vitamina E.
Funciones:
Esta vitamina resultan útil en caso de insuficiente hepática. Impide la lesión en el hígado provocada por la ingestión de dosis excesivas de aceite de hígado de bacalao.
Favorece la supervivencia de los glóbulos rojos.
Se debe administrar en palomas que presentan desnutrición,trastornos intestinales, alteraciones musculares, caída de la inmunidad, esterilidad relativa, etc.
En pichones, el déficit produce anomalías y muerte embrionaria; mientras que en adultos aparecen problemas neurológicos.
Vitamina K
La vitamina K fue descubierta en Dinamarca como factor nutritivo necesario para la coagulación de la sangre en pollos que estaban siendo alimentados con una dieta carente de grasa que les producía hemorragias. Al administrar ciertos alimentos, sobre todo alfalfa y harina de pescado putrefacto, se vio que dicha alteración se corregía.
La vitamina K es estable y resistente al calor, por lo tanto no se destruye por los métodos ordinarios de cocción.
Puede presentarse en tres formas:
- K1: presente en plantas verdes.
- K2: fabricada por los microorganismos de la flor intestinal.
- K3: de naturaleza sintética.
Fuentes:
Presente en alfalfa, verdura foliáceas verdes (col, espinaca, lechuga, coliflor), tomate, salvado de trigo, soja, queso, yema de huevo e hígado.
Funciones:
Esta vitamina la aplico de forma preventiva antes de realizar intervenciones quirúrgicas, traumatología, etc. También aconsejo su administración durante y después de un tratamiento a base de antibióticos y sulfamidas.
Otras aplicaciones: mala absorción intestinal, diarreas, alteraciones hepáticas, etc.
Vitamina C (Ácido ascórbico)
Es la vitamina que previene y cura el escorbuto. Esta enfermedad fue descubierta por primera vez durante las Cruzadas. Continuó asolando a marineros y soldados hasta que se descubrió la importancia del jugo de limón como medio de prevención.
El hecho de cortar y dejar las frutas y las verduras expuesta al aire ocasionan mucha pérdida de ácido ascórbico. Cuando los alimentos se cocinan rápidamente en pequeñas cantidades de agua, se cubren herméticamente, hay mucha menos pérdida.
El contenido de vitamina C en frutas y verduras varía con las condiciones en las que se cultiva, el grado de madurez al que se cosecha y las condiciones en que se almacenan y cocinan.
La mayor parte de los animales superiores y de los vegetales pueden sintetizar la vitamina C. Sólo el hombre, los monos, el cobaya, el murciélago frugívoro de la India, el bulbul de orejas y algunos peces no son capaces de sintetizarla por sí mismos, y precisan ingerirla a través de la dieta.
La vitamina C se potencia en presencia de bioflavonoides (capa blanca debajo de la piel de los cítricos), Calcio y Magnesio. Su síntesis se ve alterada por deficiencias de vitamina A, E y Biotina.
Fuentes:
Kiwi y guayaba donde , más frutos cítricos (naranja, lima, limón), tomates rojos, pimientos, guisantes.
Otros alimentos menos ricos: grosellas, nabo, brécol, col, espinacas, coles de Bruselas, bayas, piña,etc.
Las semillas de las gramíneas no contienen vitamina C, únicamente está en los germinadas de dichas gramíneas.
Funciones:
Útil en los siguientes casos:
- Pichones, palomas viejas o estresadas por el manejo.
- Dieta pobre en energía, proteína, vitamina E, Selenio o Hierro.
- En caso de enfermedad que curse con fiebre, infección o daño hepático.
- En palomas sufriendo de hemorragias o intoxicaciones (mercurio, plomo, etc.
En pavo se ha demostrado que la adición de vitamina C incrementa la producción de esperma. En pollos mejora la fertilidad y disminuye la mortalidad embrionaria temprana.
Los casos de intoxicación por ácido ascórbico a nivel renal.
Vitamina B1 (Tiamina)
En 1897 Eijkman produjo una enfermedad carencial en las gallinas, semejante al beri-beri del hombre, alimentándolas con arroz descascarillado. Esta enfermedad podía curarse añadiendo la cascarilla de arroz. Poco después se comprobó que el tratamiento en personas era el mismo.
Existen varias sustancias que anulan la acción de la vitamina B1.
- Amprolio: evita la absorción de esta vitamina a nivel intestinal.
- Ácido tánico: sustancia presente en ciertas frutas y verduras.
La Tiamina no se almacena durante mucho tiempo en el organismo.
Fuentes:
Los alimentos con mayor proporción de tiamina son la levadura de cerveza, el germen de trigo secos sin tostar, mijo, judías secas, copos de avena, guisantes crudos y la naranja. También presente en la yema de huevo. Desaparece con el refinado de los cereales.
Funciones:
Su administración resulta útil en los siguientes casos.
- Palomas con una alimentación rica en hidratos de carbono, alteraciones hepáticas, desarrollo insuficiente o falta de apetito.
- Individuales con trastornos gastrointestinales (atonía gástrica, diarreas) o que están recibiendo medicamentos (antibióticos, sulfamidas, antiinflamatorios).
- Es conveniente también en animales con alteraciones neurológicas o bajo un fuerte stress.
Vitaminas B2 (Riboflavina)
Esta vitamina es sensible a la luz, el calor y las sulfamidas. La cocción de las verduras y el remojo de la misma destruyen la riboflavina; ejemplo: el remojo de la ensalada para que no se marchite destruye hasta 70% de la vitamina B2.
Muy poca riboflavina se almacena en el cuerpo. La intoxicación es muy débil debido al hecho de que es rápidamente excretada; y cuando es dada en altas cantidades vía oral, su absorción vía intestinal se limita.
Es más efectiva tomada junto a la vitamina B3, B6 o C.
Fuentes:
La riboflavina presente en plantas es generalmente menos disponible que la presente en fuentes animales. La levadura de cerveza es la fuente más rica. A continuación: almendras, germen de trigo, queso, huevo, mijo,nabo, harina de soja, salvado de trigo, yogur, leche y las hortalizas de hojas verdes. También presente en la alfalfa: hojas y sobre todo semillas.
Las bacterias intestinales pueden fabricar esta vitaminas en pequeñas cantidades.
Funciones:
La vitamina B2 interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, límpidos y proteínas.
Su carencia originar síntomas neurológicos como temblores y debilidad muscular, así como caída del Sistema Inmunológico. Atenúa los riegos de una alimentación hiperproteica ya que favorece la degradación de los metabolitos secundarios. Junto a otras vitaminas del grupo B y vitaminas A, C y E atenúa el desarrollo de tumores y dolencias degenerativas.
La carencia de fósforo en los alimentación dificulta la asimilación de vitamina B2. Su administración resulta útil en los siguientes casos:
- Problemas de piel y mucosas.
- Enfermedades del tracto digestivo e insuficiencia hepática.
- Retraso en el crecimiento y descalcificaciones.
- Alteraciones oculares.
- Palomas sometidas a estrés o grandes esfuerzos musculares.
Vitamina B3 (Ácido nicotínico)
Fue descubierta en el transcurso de investigaciones relacionadas con la pelagra, enfermedad que asolaba a los consumidores de maíz, el cual carece de vitamina B3
Esta enfermedad también se llama "Síndrome de las 3D: diarrea, dermatitis y demencia, que son los síntomas característicos de la enfermedad.
Fuentes:
Levadura de cerveza y germen de trigo, cáscara de cereales (arroz, trigo sarraceno), leguminosas (soja, judías, garbanzos, lentejas), frutos secos (cacahuetes, castañas, nueces), etc.
Funciones:
Indispensable para la salud del Sistema Nervioso. Favorece al Sistema Digestivo y mejora las perturbaciones gastrointestinales. Útil también en las alteraciones cutáneas: dermatitis, mala cicatrización de heridas, etc.
Se aconseja su administración en palomas sometidas a estrés, intoxicación o con poco desarrollo sexual.
Vitamina B5
También llamadas ácido pantoténico porque se encuentra en casi todos los alimentos (pan significa todo en griego).
Fuentes:
La jalea real es la fuente más rica conocida de ácido pantoténico. Otras fuentes : levadura de cerveza; salvado de trigo y arroz; yema de huevo; hortalizas; coliflor, repollo, brécol, guisantes, patatas, pimientos; cereales integrales; miel; etc.
Funciones:
Indispensable para el metabolismo de carbohidratos, grasas proteínas.
Ayuda al Sistema Inmunitario a defenderse frente a las agresiones externas.
Interviene en el crecimiento y desarrollo del Sistema Nervioso Central, piel y mucosas.
Vitaminas B6 (Piridoxina)
Mínimas cantidades son almacenadas en el cuerpo. La luz destruye rápidamente esta vitamina.
Es más efectiva tomada junto a las vitaminas B1, B2, B5, C y Magnesio.
Fuentes:
Puede ser sintetizada en parte por la flora intestinal, pero las mejores fuentes de aprovisionamiento son: levadura de cerveza y germen de trigo. En un segundo grupo: salvado de trigo, harina de soja y maíz, frutos secos, plátano, aguacate, harina de centeno, huevos, uvas, coles, espinacas crudas y zanahorias.
Funciones:
Activa la producción de glóbulos rojos, por lo tanto resulta útil en las anemias.
También estimula la inmunidad natural y mejora el funcionamiento del Sistema Nervioso.
La piridoxina permite una mayor ingesta de proteínas sin que ello ocasione problemas.
Otras aplicaciones: alteraciones cardíacas, lesiones de la mucosa oral, estrés, falta de apetito, alteraciones hepáticas y diarrea.
Vitamina B8 (vitamina H o Biotina)
Previamente se llamó vitamina al factor capaz de curar el síndrome manifestado por eczema y alopecia característica alrededor de los ojos, observado en ratas y pollos alimentados con grandes cantidades de claras de huevos crudas es una proteína llamada avidina, que se combina con la biotina y y la inactiva.
Estrechamente relacionada a la correcta utilización de ácido fólico, ácido pantoténico y vitamina B12.
Fuentes:
La biotina se encuentra en muchos alimentos, y en cantidades considerable es sintetizada por las bacterias intestinales.
Se encuentra en la leche, yema de huevo, la mayoría de las verduras, algunas frutas (plátanos, pomelos, sandías, fresas), cacahuetes y levadura de cerveza.
Funciones:
Se aconseja su administración junto a la vitamina B12 en casos de insuficiencia hepática. También es útil en alteraciones intestinales provocadas por la toma de antibióticos y sulfamidas, así como en caso de dermatitis.
La vitamina B8 es indispensable para la actividad de muchos sistemas enzimáticos.
Vitamina B12 (Cianocobalamina)
Su acción se potencia con las del resto del grupo B.
Antes de 1937, la levadura de cerveza (producto natural que contiene casi todas las vitaminas del grupo B) se daba diariamente a los soldados del ejército suizo "Por los buenos resultados obtenidos en época de maniobras".
Debe cambiarse con Calcio para mejorar su absorción por parte del organismo.
La vitamina B12 se acumula sobre todo en el hígado. Los animales y las plantas son incapaces de fabricarla. Sólo es sintetizada por las bacterias anaerobias y levaduras.
Fuentes:
Presente en productos lácteos, yema de huevo, levadura de cerveza, espinacas salvado de arroz, en determinadas algas, etc.
Funciones:
Es esencial para la maduración normal y el desarrollo de los glóbulos rojos, por lo tanto útil en palomas anémicas. También favorece el crecimiento y regeneración de los tejidos, mantiene en buen estado el Sistema Nervioso.
Su administración es útil en aves con problemas hepáticos o pancreatitis crónicas.
Aumenta el apetito, por lo que se aconseja en animales convalecientes y desnutridos. Combinado con ácido fólico es un importante revitalizante.
Colina
La colina puede ser fabricada en el organismo, pero no es suficientes cantidades como para cubrir las necesidades de pichones. Con la edad aumenta la capacidad de su síntesis.
Las necesidades varían en función de la dieta: dieta muy ricas en proteínas o grasas requieren una mayor cantidad de colina.
Forma parte del grupo B.
Fuentes:
La fuente dietética más rica es la yema de huevo. También presente en la levadura de cerveza, germen de trigo y vegetales verdes.
Funciones:
Actúan en el metabolismo y en el transporte de grasas a nivel hepático, evitando la formación del "hígado graso" (degeneración grasa del Hígado).
Contribuye a eliminar toxinas del organismo.
Ácido Fólico
Forma parte del grupo B.
Esta vitamina se destruye al procesar los alimentos a temperaturas altas. La absorción se ve interferida por la presencia de sulfamidas o por el déficit de Zinc, mientras que la presencia de vitamina C y hierro mejora su aprovechamiento.
Existen inhibidores enzimáticos del ácido fólico en naranjas, coles judías y guisantes.
Fuentes:
Se presenta ampliamente en alimentos. Las mejores fuentes son: levadura de cerveza, germen y salvado de trigo, verduras foliáceas verde oscuras (espinacas, brécol), boniato, frutos secos, etc.
Funciones:
Útil en caso de anemia, mala absorción intestinal y malnutrición proteínica. También necesaria para el desarrollo embrionario y para el crecimiento correcto del organismo.
P.A.B.A. (Ácido paraaminobenzoico)
Esta vitaminas se encuentran presente en la levadura de cerveza, germen de trigo, hortalizas, cereales integrales, cutículas de cereales y en leguminosas.
El ácido paraaminobenzoico favorece la reproducción de las bacterias en el intestino, excepto de las rickettisias (bacterias peligrosas) para las que resulta nocivo.
Posee una acción antagónico a las sulfamidas y antibióticos, los cuales reducen su capacidad para actuar adecuadamente a nivel intestinal.
Hipervitaminosis
La intoxicación por exceso de vitaminas no es frecuente cuando se usan los alimentos como fuente de la mismas. Pero dedo el uso desmesurado de las vitaminas sintéticas que se hace actualmente es posible encontrar aves intoxicadas. Por lo tanto, a continuación describiré los síntomas que aparecen y las cantidades necesarias de cada vitamina para producir alteraciones:
-Vitamina A (de 20 a 100 veces la dosis requerida)
Los síntomas que aparecen son: pérdida de peso, disminución del apetito, inflamación en párpados y boca, disminución de la resistencia de los huevos, dermatitis, alteraciones hepáticas y hemorragias.
Vitamina D (de 4 a 10 veces la dosis requerida)
Su exceso `produce un aumento en la absorción de Calcio, con la consiguiente hipercalcemia y mineralización de los tejidos blandos. El exceso de Calcio en sangre originará una alteración en riñones por acumulo de este mineral en los mismos.
Vitamina E (100 veces la dosis requerida)
Origina disminución del crecimiento, anemia, disminuye la mineralización de los huesos y también disminuye el almacenamiento de vitamina A en el hígado.
Vitamina K (1.000 veces la dosis requerida)
Un exceso cursará con alta mortalidad, anemia y eliminación rápida de tiamina y riboflavina.
Vitamina B3 (10 veces la dosis requerida)
La intoxicación se caracteriza por gastroenteritis y prurito.
-Piridoxina (50 veces la dosis requerida)
Infertilidad y disminución en la producción de huevos son los síntomas característicos.
-Colina (2 veces la dosis requerida)
Se apreciará un aumento en la mortalidad fundamentalmente.





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